Различные виды драгоценных камней были признаны издавна и определили, деление на несколько категорий. Мерцающие оттенки и радужный блеск драгоценных камней позволяют выделиться из толпы. Основные драгоценные камни классифицируются на основе их ясности, а также на оптических характеристиках, таких как природа, химический состав, кристаллическая структура, удельный вес и прочность. Хотя есть более чем 30 популярных сортов драгоценных камней, еще не все камни могут быть разделены на две группы драгоценных и полудрагоценных камней.
Драгоценные камни
Высоко ценятся все такие драгоценные камни алмазы, которые имеют разный цвет и размер. Изумруды, рубины, сапфиры и другие популярные драгоценные камни используются для различных целей. Например, они используются в ювелирных изделиях и сравнительно дешевле, чем такие камни, как топаз и циркон.
Полудрагоценные виды драгоценных камней
Некоторые названия полудрагоценных камней включают аметист, гранат, опал, аквамарин, нефрит, бирюза, агат, оникс, лазурит и малахит. Так же некоторые камни органического происхождения могут быть упомянуты; пример – янтарь. В основном это ископаемые смолы деревьев. Жемчуг и кораллы рассматриваются как полезные драгоценные камни, хотя они имеют животное происхождение, а не минеральное.
Около 2000 естественных минералов знакомы человеку, из которых лишь менее чем 100 используются в качестве драгоценных камней. Интересно, что только 16 из них считаются популярными. Некоторые из них включают берилл, нефрит, опал, топаз, алмаз, гранат, кварц, турмалин, и т. д.