В нашем сознании слова «праздник» и «подарок» стоят рядом вовсе не потому, что оба начинаются с буквы «п», а потому, в первую очередь, что с праздником и подарками связаны хорошее настроение, приятные ощущения.
Но это зависит в первую очередь от того, кто, что и как дарит. Не секрет, что неуместным, хотя и дорогим, презентом можно обидеть человека, вызвать кривотолки.
Так что первая заповедь — умейте дарить. А если не умеете — учитесь, помня народную мудрость «могла хозяйка готовить, да не умела подавать» («Хороший тон», изд. Г. Гоппе).
Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю, нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю... Я ей скажу: «С другим наедине про наши встречи позабыла ты, и потому на память обо мне возьми вот эти скромные цветы...»
Н. Рубцов
Цветы — остатки рая на земле.
Цветы — очаровательные создания природы, они украшают наше жилище. Они сопровождают нас везде, эти прекрасные паши друзья, они живут на наших подоконниках, а подаренные нам любимыми — живут в нашем сердце.
Цветы выбираются с учетом времени года и кому предназначаются они и в связи с чем.
Порой небольшой букетик, живой и свежий своей прелестью, может передать больше нежности и теплоты, чем пышные розы. Цветы, подаренные от души, — дольше стоят в ваших вазах. Можно дарить и один крупный цветок или ветвь, например, розу, ветку орхидей. Небольшой цветок можно прикрепить к подарку.
Вручают цветы, сняв с них упаковку, в случае, если она не дополнение к украшению. При этом левой рукой протягивается букет, а правая рука — готова для рукопожатия...
Живые цветы можно дарить всем. Не следует опасаться, что тому или иному цветку может быть приписано какое-либо особое скрытое значение, хотя знать так называемый язык цветов, селам, необходимо.
Ярко-красные розы дарят жене, невесте, считаюсь, что красный цвет говорит о горячей любви. Однако живые цветы — нечто сверхъестественное в естественном! Нежность и прелесть маргариток восхитительны.
«Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца, за что ее ласково называют «око дня». А в переводе с греческого «маргаритка» - «жемчужина», — пишет в «Легенде о цветах» поэт С. Красиков.
А васильки! «Васильки, васильки, сколько вас в поле мелькаю...»
Родовое название василька «центаура» произошло от центавра, залечившего соком василька раны, нанесенные Гераклом. Васильки по-украински волошки, завезены к нам вместе с рожью и пшеницей.