|
Из чего пить и как наливатьЧТО СЛЕДУЕТ ПИТЬ С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ БЛЮДОМ? Закуски С мясными закусками обычно употребляют средние красные вина, например, Beaujolais, Merlot, Dolcetto, Rioja. С морепродуктами лучше всего сочетаются сухие вина. Заказывая устрицы, вы должны выбрать между шампанским и шабли. С омарами пейте белое бургундское, шардоне или сухое бордо. К креветкам и мидиям подойдут белые вина, например, итальянское Frascatti. Копченая рыба лучше всего сочетается с шампанским и белым вином из Эльзаса. Основные блюда Рыба (особенно белая) придает красному вину неприятный металлический привкус. Лимон, который подается к рыбе, лучше сочетается с белым вином. Рыбе в богатом соусе больше «понравится» более густое и пряное вино, скажем, бургундское, Chardonny или Tokay Pino Gris. С рыбными блюдами можно употреблять и красные вина. Любая рыба, приготовленная в красном вине, например семга в Red Mullet, подается с аналогичным вином. Плотные рыбы, такие как лосось или тунец, также могут подаваться с красным вином. Мясо сочетается с вином согласно простому правилу: «красное вино — с красным мясом, белое вино — с белым мясом». Для говяжьего ростбифа идеальной «парой» будет красное вино со средней и тяжелой консистенцией: испанское Rioja, Burgundy, калифорнийское Pinot Noir, хорошее Cabernet независимо от происхождения. К блюдам из мяса с сильным запахом следует подавать вина с ярко выраженным ароматом: знаменитые Bordeaux, калифорнийское Zinfandel и Cabernet. К плотной дичи (куропатке), зайцу, оленине подходят сильные, тяжелые вина. Жареная натуральная свинина или отбивные подаются с любым белым вином. К курице или индейке, приготовленным без использования специальных соусов, можно подавать белое, красное и розовое вино, — но лучше всего красное. С уткой или гусем подают белые сладковатые вина, например немецкие Spatlese. В заключение посмотрим, какие бокалы используют при употреблении различных вин. Вина подают в бокале на длинной ножке. Имеют существенное значение также форма и объем бокала. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским. Причина состоит в том, что в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Бокал дол жен быть обязательно из прозрачного белого стекла. Его емкость — от 150 до 250 граммов, — поменьше для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дают ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов. Вино можно слегка покрутить в бокале, чтобы оно полнее отдало аромат и наполнило вас ощущением радости жизни. |